Bei uns gibt es keinen Wochenmenuplan. Das ist mir zu viel Planung. Ich weiss doch am Montag nicht, was ich am Donnerstag kochen will, worauf wir Lust haben, was verwertet werden soll!

Allerdings ist mir eine abwechslungsreiche, gesunde und vor allem schmackhafte Ernährung für unsere Familie sehr wichtig. Manchmal fallen Rezepte in meine Hände wie im Herbst die Blätter von den Bäumen. Und in anderen Zeiten bin ich ziemlich ideenlos und greife auf einen Klassiker zurück.

Der mexikanische Reissalat kommt dann immer mal wieder zum Zug. Meist haben wir alles vorrätig (die Gurke lasse ich auch mal weg, ersetze sie durch Essiggurken, kurz gegarte Karottenwürfel oder ein anderes saisonales Gemüse).

Zutaten für 4 – 5 Personen:
100g Bohnen (z.B. je 50g Jumbo-, Augen-, Adzuki-, schwarze Bohnen)
250g Langkornreis
230g Mais (1 Glas)
1 Salatgurke, gewürfelt
1 kleine Zwiebel oder Frühlingszwiebel, fein geschnitten

Dressing:
4 EL weisser Balsamico Essig
3 EL Ketchup
3 EL Olivenöl
2 – 3 TL Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Bohnen einweichen über Nacht (oder bereits gekochte aus dem Glas verwenden). Falls du Vollreis verwendest, diesen nach Möglichkeit ebenfalls einige Stunden einweichen und dann gründlich abspülen.

Reis und Bohnen gemäss Packungsangaben gar kochen (Bohnen ohne Salz, benötigen je nach Sorte 1.5 – 2.5h Kochzeit!).

Gurke würfeln. Maiskörner abtropfen.

Für das Dressing alle Zutaten mischen. Da bei uns nicht alle Bohnen mögen, mische ich diese mit Gewürzen, etwas Dressing und Zwiebel in einer separaten Schüssel.

Gurke, Mais und Reis gut mit der Sauce vermischen. Wenn der Salat lauwarm sein soll, den Reis direkt aus der Pfanne zum Mais und den Gurken geben. Ich mache das an kühleren Tagen so.

Dazu steht bei uns steht immer Crema di Peperoncino auf dem Tisch für die, welche es pikant mögen. Und ein grüner oder bunter Salat passt auch gut dazu.

¡Buen provecho!