Mein Interesse für Kakao und Schokolade ist ja kein Geheimnis. Und seit ich nicht mehr einer bestimmten Marke verschrieben bin, ist meine Experimentierfreude gross 🙂
Auf der Suche nach Alternativen zur klassischen Milchschokolade mit viel Fabrikzucker und Kuhmilch(pulver), bin ich bis jetzt nicht fündig geworden. Für meinen Geschmack waren die veganen Schokoladentafeln oder Pralinen in herkömmlicher Art allesamt eine Enttäuschung.

Deshalb habe ich mich gefragt, ob wir unsere Art, Kakao zu geniessen vielleicht grundsätzlich überdenken und verändern sollten. So, wie wir das mit Prägungen und Glaubenssätze, die wir blind leben (oder eher sie uns), machen.

Seit einer Weile habe ich den Kakao nun als Getränk für mich entdeckt. Das meist entölte Kakaopulver koche ich mit Pflanzenmilch (am liebesten mit Hirse- oder Reis-Drink weil die von Natur aus süsslich sind) auf. Für etwas mehr Gehalt gebe ich ein Stück dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil) dazu. Schon ist mein süsser Tagesabschluss in der Tasse!

Schade nur, dass bei diesem Kakaopulver und dem gekochten Getränk nicht mehr viel von der Fülle der Wunderpflanze Kakao enthalten ist. Und so kam Cacaobliss ins Spiel. Ich erinnerte mich daran, auf der Webseite von Lhamo Bär Rohkakao gesehen zu haben. Der Rohkakao soll belebend, ausgleichend und energetisierend wirken. Das kann ich mir gut vorstellen. Schliesslich haben die weisen Mayas schon vor Jahrtausenden Kakao genossen. Dennoch – ein wohlschmeckendes Getränk mit rohem Kakao zu brauen, das konnte ich mir nicht vorstellen.

Gerne liess ich mich eines besseren belehren. Rohkakaopulver mit Kokosblütenzucker und einer Prise Vanille zusammen in Pflanzenmilch geschmolzen – was für ein Genuss! Wenn die Temperatur der Pflanzenmilch nicht über 40/45° steigt, bleiben die Wirkstoffe des Kakaos erhalten. Vielleicht ein göttlicher Ersatz für die Tasse Kaffee? Sogar mit Bonuswirkung? Für mich ein klares Ja!

Nun schlürfe ich des öfteren eine Tasse lauwarmen Rohkakao und stille so nicht nur meinen Gluscht für Schoggi. Ich habe das Gefühl, ein lebendiges Nahrungsmittel zu geniessen, das genau so wirkt, wie ich es gerade nötig habe. Stell dir jetz mal vor, ganz viele Menschen trinken Kakao und ihre Herzen öffnen sich. Das ist es doch, was wir aktuell dringend brauchen in dieser verrückten Welt!

Wer bereit ist für einen weiteren Schritt, der nimmt an einer Kakaozeremonie teil. Die Kombination von Musik, Tanz und Gesang in Begleitung von Kakao verspricht eine ganz besondere Reise… Kontaktiere Lhamo (cacao@cacaobliss.ch) für Details.

Aktueller Tipp: Cacao in Trance – Live Stream am 21. März 2020