Der wohl beliebteste Geburtstagskuchen in unserer Familie ist zweifelslos der Zitronencake. Einige Zeit habe ich nach veganen Rezepten gesucht. Dabei war der getränkte Zitronenkuchen von Betty Bossi die Referenz. Dieser Kuchen schmeckt zwar nicht genau gleich. Ist aber ähnlich saftig und köstlich zitronig.

Zutaten

2 EL Goldleinsamen, gemahlen
6 EL Wasser
2 Zitronen, (Schale und Saft)
2 dl Pflanzen-Drink (ich verwende gerne Reis-Mandel-Drink)
100g pflanzliche Margarine (z.B. Megarine)
300g helles Mehl (wir haben Dinkel-Weissmehl)
2 EL Speisestärke (ich verwende Tapioka)
180g (Mascobado) Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz

Die gemahlenen Goldleinsamen mit dem Wasser vermengen und gelieren lassen. Die Zitronenschale abreiben und in die Teigschüssel geben. Den Zitronensaft mit dem Pflanzen-Drink vermischen (gerinnen lassen).

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Alle restlichen Zutaten mit der Zitronenschale vermischen und das Pflanzen-Drink-Zitronensaft-Gemisch kurz unterrühren. Kleine Klümpchen dürfen noch vorhanden sein. Wichtig ist, dass der Teig möglichst kurz gerührt wird.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cake-Form (ca. 28cm) füllen. für 35 bis 45 Minuten backen (Nadelprobe!). Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Nach Geschmack etwas Zitronensaft mit Puderzucker vermischen und über den Kuchen geben (leicht tränken). Für einen weissen Guss 100g Puderzucker mit wenig Zitronensaft vermengen und über den Kuchen verteilen. Auch Zitronenzesten oder fein gehobelte Zitronenscheiben eigenen sich gut für die Dekoration.

Schoko-Zitrus-Version: 100g gehackte Schokolade unter den Teig mischen. 😉