Endlich mal wieder ein Klassiker auf dem Tisch! Damit der Kuchen so wird wie in meinen Erinnerungen (wahrscheinlich Betty Bossi ;-), habe ich Eier verwendet. Er gelingt auch rein pflanzlich. Möglicherweise wird er ein klein bisschen weniger luftig…
Zutaten
200g Megarine
170g Rohrzucker
2 TL Vanillezucker oder 1/2 TL Bourbon Vanille-Pulver
1 Prise Salz
3 Eier, Alternativ Biovegan Ei-Ersatz oder 3 EL geschrottete Leinsamen mit 9 EL Wasser
250g Mehl (ich nehme helles Dinkel, Weizen oder Triticale-Mehl)
80g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln, Haselnüsse oder eine Mischung davon
1 TL Backpulver, etwas mehr bei der pflanzlichen Variante
250g Johannisbeeren
Deko
Einige schöne Johannisbeer-Zweige
30 – 40g Schokolade (wenn’s zu viel ist, einfach ausschlecken 🙂
Weiche Megarine in eine Schüssel geben. Zucker, Vanille und Salz beigeben und verrühren. Dann die Eier mitmischen, bis die Masse heller/schaumig ist.
Mehl, Nüsse und Backpulver zur Masse geben und kurz zu einem Teig vermischen. Johannisbeeren von Hand darunterziehen. Den Teig in eine ca. 30cm lange, mit Backpapier belegte Cake-Form füllen. Mit einem Messer oder dem Gummischaber eine Kerbe der Länge nach in der Mitte ziehen.
Backen: 55 – 65 Minuten bei 180 Grad. Cake auf ein Gitter stellen, mit Tuch abdecken und etwas auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
Für die Deko die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Johannisbeerzweige in die Schokolade dippen und sofort auf den Kuchen legen.
Tipp: Die meisten Zutaten für diesen Cake sind in der lofe boutique erhältlich.
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