Falls du mal Kichererbsen-Wasser übrig hast, kannst du es gut für diese leckeren Muffins verwenden. Oder du suchst nach anderen Rezepten mit Aquafaba (veganes Eiweiss, das sich zu Eischnee schlagen lässt). Du kannst damit wunderbares Meringue, Macarons und Mousse machen.

Zutaten
125 g vegane Butter (ich nehme Megarine)

 150 g Zucker (z.B. Dattelsüsse, Birkenzucker, Rohrzucker, Kokosblütenzucker oder ein Gemisch)

 ½ TL Vanille Pulver oder Mark

6 EL Kochwasser von Kichererbsen (aus dem Glas, der Dose oder von selber Gekochten)
1TL Weinstein (sorgt für festes Aquafaba in kurzer Zeit, kann auch weggelassen werden, dann muss das Aquafaba
5 – 10 Minuten geschlagen werden)

250 g Mehl (z.B. helles Dinkelmehl oder glutenfrei mit Maniokmehl, Bauck-Universalmehl, Mandelmehl oder einem Gemisch)

½ Päckli Backpulver

130 ml Vanille-Sojadrink (ich nehme den von Soyana, gibt’s in der lofe boutique 😉

70 g dunkle Schokoladestückchen oder Tropfen (z.B. 68% Schokodrops von Gebana)


Zubereitung
Aquafaba mit Weinstein steif schlagen.

Weiche Margarine, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Schrittweise Mehl und Backpulver beigeben und rühren. Anschliessend die Sojamilch beigeben. Dass Aquafaba mit den Schokoladestücken zum Teig geben und umrühren (von Hand).

Den Teig in Muffinförmchen abfüllen und diese für ca. 25 Minuten bei 180°C backen.

Variante: Für einen schokoladigeren Geschmack, die Muffins mit geschmolzener Schokolade garnieren.