Ein sättigendes Mahl. Passt auch gut auf ein Buffet, ergänzt mit verschiedenen Salaten, Dipps und Pestos.

Mais-Gemüsebrot
300g feiner Maisgriess oder Mehl (z.B. Farina buona) > je grober, desto küstiger das Brot. Ich empfehle eine Mischung aus Mehl und Griess oder nur Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Salz
2 Eier oder Eiersatz für zwei Eier
300ml Pflanzendrink, z.B. Mandel- und/oder Hafer)
2 EL kaltgepresstes Öl
300g Gemüse, grob gerieben (je nach Saison, z.B. Karotten und Zucchini gemischt oder Kürbis)
getrocknete oder frische Kräuter, z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian

Maisgriess/mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Eier/Eiersatz mit Pflanzendrink und Öl verquirlen. Das Gemüse reiben. Eine Gratin-Form mit ca. 22cm Durchmesser einfetten und den Ofen auf 180°C vorheizen. Die trockenen Zutaten mit der Ei-Milch-Flüssigkeit mischen. Dann das Gemüse und die Kräuter dazugeben und den Teig in der Gratinform verteilen. Für ca. 30 Minuten backen bis das Brot leicht gebräunt ist.

Warmer Bohnen-Brokkoli Salat
400g Brokkoliröschen
350g weisse Bohnen, abgetropft und gespült
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Die Brokkoliröschen mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Backblech verteilen und bei 180°C für ca. 10 Minuten backen. Der Ofen ist ja bereits aufgeheizt vom Maisbrot. Sobald die Röschen leicht gebräunt sind, die Bohnen sorgfältig unter die Brokkoliröschen mischen und nochmals 5 Minuten rösten im Ofen. Inzwischen das Dressing zubereiten.

Dressing
2-3 EL Oliven- oder Hanföl
1-2 EL Apfel-Balsamico
1 TL Dijonsenf
1 kleine Knoblauchzehe
wenig Dattelsüsse
Salz, Pfeffer

Das Mais-Brot etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und aus der Form lösen. Den Bohnen-Brokkolisalat mit dem Dressing anrichten. Nach belieben mit grünem Salat und Rohkost servieren. Zum Mais-Brot kann eine Antipasti Pesto (z.B. Pesto rosso) oder ein Sauercrème-Dipp gereicht werden.