Theo, Theeeeo, bitte mach mir ein Bananenbrot… Kennst du diesen Ohrwurm?

Ich war bis anhin kein grosser Fan von Bananenbrot. In Costa Rica gab’s es dann überall und in Puerto viejo hat mir die vegane Variante mit Yucca- & Reismehl so gut geschmeckt, dass ich es zu Hause nachgebacken habe.

Nachfolgend das adaptierte Rezept nach costa-ricanischem Vorbild.

Zutaten:

3 EL Leinsamen gemahlen, mit 6 EL Wasser vermischt

3 reife Bananen
200g Reismehl
100g Maniok/Yuccamehl
70g Megarine / Butter / Öl
optional: 1 handvoll geröstetes Haselnussgranulat/gemahlene Haselnüsse

2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 EL Apfelessig
1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen
2 Prisen Salz
70g dunkle Schokolade, gehackt

Leinsamen mit dem Wasser vermischen und einige Minuten quellen lassen.
Bananen mit der Gabel zerdrücken und mit allen anderen Zutaten zu einem Teig vermischen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, glatt streichen und in der Mitte mit dem Gummischaber eine Furche ziehen.

50 – 60 Minuten bei 180°C backen.

Optional: Eine weitere Banane aufgeschnitten über den Teig legen.