Wenn wir uns ein saftiges, währschaftes Brot wünschen und die Zeit knapp ist, greife ich zu diesem Rezept. Es bleibt einige Tage frisch oder du kannst es in Scheiben geschnitten einfrieren.

ZUTATEN

400g Dinkel-Vollkornmehl
100g Buchweizen-Vollkornmehl

1 kleine Tasse Sesam
1 kleine Tasse Leinsamen
1 kleine Tasse Sonnenblumenkernen

2 TL Steinsalz
2 – 3 EL Apfelessig

500ml lauwarmes Wasser
½ Hefewürfel oder Trockenhefe

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem lauwarmen Hefe-Wasser verkneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30cm) füllen.

Der Teil ist ziemlich klebrig aber nicht flüssig. Den Teig glattstreichen und mit einem Messer der Länge nach eine Kerbe ziehen. Mit Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreuen.

Bei 220°C eine Stunde backen. Ev. nach 50 Minuten mit einer Folie abdecken, damit die Kernen nicht verbrennen. Etwas auskühlen lassen und pur, mit Butter, Humus oder Antipasti geniessen. Passt auch hervorragend zu einem Teller Suppe.