Wenn am Abend zwei Glasbehälter mit roten und grünen Linsen im Wasser bereit stehen, weiss meine Familie, dass ihr Favorit bald wieder auf ihre Teller kommt… 😉

Die Linsen-Lasagne ist in unserem Hause seit jeher die Standard-Lasagne. Für unsere Kinder ist das die „echte“ Lasagne.

Es ist sicherlich nicht ein Gericht, das so schnell, schnell zubereitet ist. Der Vorteil ist aber, dass die Lasagne vorgängig zubereitet werden kann. Sie eignet sich daher für Besuch oder zum Mitbringen. Die meisten unserer Gäste kommen früher oder später in den Genuss dieses Gerichts. Und die allermeisten lieben es!

Rezept für 4 – 5 Personen:
125g rote Linsen
125g grüne Linsen      Linsen nach Möglichkeit am Vorabend in kaltem Wasser einlegen und vor dem kochen abspülen. Dies reduziert die Phytinsäure und macht sie verdaulicher.

Tomatensauce:
Etwas Bratöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ev. etwas Rotwein
400g – 500g gehackte Tomaten (z.B. Pelati aus dem Glas oder der Dose)
Kräuter nach Wahl
Salz, Pfeffer

Weisse Sauce:
1 Knoblauchzehe
1 kleine oder halbe Zwiebel
etwas ÖL
2 handvoll Cashewkernen (ungeröstet)
5 dl Wasser
1 EL Edelhefeflocken
Pfeffer, Kräutersalz, Paprika, Muskat
ev. 1 – 2 EL Pflanzlicher Sauerrahm (ich verwende das Produkt von Soyana)
½ TL Senf

Nach Belieben zum bestreuen:
1 handvoll Cashews und / oder Pinienkernen
1 EL Edelhefe
1/2 TL Knoblauchpulver
Kräutersalz                 alles mixen
Veganer Parmesan fertig kaufen: Gondino Alternative für Reibkäse mit Kichererbsen (in der lofe boutique erhältlich)

oder je nach Saison frische Tomatenscheiben, eingelegte Zucchinischeiben…

1 Pack Lasagne Blätter           zum Beispiel Vanadis Dinkel Lasagne Blätter oder glutenfreie Mais-Reis Pasta von Probios (in der lofe boutique erhältlich)

Zubereitung:

  • Die roten und grünen Linsen getrennt in je ½ Liter Bouillon bissfest garen. Die roten Linsen benötigen ca. 10 Minuten Kochzeit, die grünen ungefähr 20 Minuten.
  • Die Zwiebel für die Tomatensauce hacken und im Öl anbraten. Nach Belieben mit einem Schluck Rotwein ablöschen und die gehackten Pelati dazu geben. Würzen und für mindestens 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Linsen abschütten und mit der Tomatensauce mischen. Wenn nötig nachwürzen.
  • Für die weisse Sauce Knoblauch und Zwiebel hacken und im Öl andünsten. Alle anderen Zutaten mit dem Knoblauch-Zwiebel-Gemisch mixen (im Hochleistungsmixer oder mit dem Stabmixer. Bei Verwendung des Stabmixers ev. Cashewkernen für einige Stunden einweichen). Die Sauce aufkochen, damit sie cremig wird. Falls nötig, mehr Cashews dazumixen oder etwas Cashewmus daruntergeben.
  • Eine Gratinform mit Öl ausstreichen.
  • Dann lagenweise schichten:
    Lage 1: 1/3 weisse Sauce
    Lage 2: Lasagne Blätter
    Lage 3: ½ Tomaten-Linsen-Sauce
    Lage 4: Lasagne Blätter
    Lage 5: 1/3 weisse Sauce
    Lage 6: ½ Tomate-Linsen-Sauce
    Lage 7: Lasagne Blätter
    Lage 8: 1/3 weisse Sauce
    Ev. Cashew/Pinienkernen-Streusel

wenn möglich, bereite ich die Lasagne so zu, dass sie vor dem Backen ca. 1 Stunde ziehen kann. So werden die Pastablätter schön zart.

Lasagne bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Wir servieren als Vorspeise einen grünen oder gemischten Salat dazu.