Ein frei-nachgekochtes Rezept von meiner Mutter. Da ich immer den Namen von diesem Rezept vergesse, nennen wir ihn liebevoll „Hotzenplotz“. Ein crèmiges Zusammenspiel von Kartoffeln, Gemüse und getrockneten Tomaten 😋
Zutaten für 6 Personen:
ca. 1.5kg Kartoffeln mehlig- oder festkochend, ev. mit einigen blauen St. Galler Kartoffeln mischen – für’s Auge 😉
ca. 500g Gemüse (z.B. Bohnen, Brokkoli, ev. Zucchini)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10 – 15 getrocknete Tomaten
Für die Sauce:
1 handvoll Cashew-Bruch
400ml Wasser
4 EL Edelhefeflocken
1 EL Senf
Pfeffer, Salz, Paprika, Muskat…
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke in grossem Topf im Salzwasser aufkochen. In dieser Zeit Bohnen (im Winter nehme ich Tiefkühl-Bohnen) und die Brokkoliröschen rüsten. Ebenfalls zu den Kartoffeln geben und knapp gar kochen.
Die Zwiebel hacken und mit dem gepressten Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Die Hälfte kommt in den Mixer zusammen mit den Zutaten für die Sauce. Die andere Hälfte auf die Seite stellen. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.
Die Zutaten für die Sauce mixen. Das Kartoffel-Gemüse-Gemisch abseien mit den Tomaten und den Zwiebeln mischen und in eine Gratinform geben. Die Sauce darüber verteilen.
(Nuss-)Käse über dem Auflauf verteilen und ev. mit Paprika würzen. Den Auflauf bei 180°C für 15 Minuten backen. Bei uns gibt es zu diesem Auflauf grüner Salat und Tofu-Speckwürfel (geräucherter Tofu in Würfel geschnitten, scharf angebraten und mit Tamari-Sauce abgelöscht).
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