Zu einem Apfelstrudel, Apfelküchlein oder einem Apple crumble gehört ein Klecks oder ein See aus Vanillecrème, oder?
Die Zutaten sind meistens im Haus (oder in der lofe boutique…) und sie ist im Nu gemacht. Die Kinder mögen sie gerne, weil sie ein klein wenig an Guetsli-Teig erinnert.

Zutaten:
125g Cashews (wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, die Kernen vorher einige Stunden einweichen)
3 – 4 EL Ahornsirup, Birnel, Dattelsirup, Agavendicksaft, Honig, Zucker
130ml Orangensaft (oder einen Anteil Ananassaft)
1/2 TL Vanille Pulver oder das Mark einer Vanilleschote
1 – 2 EL geriebene Zitronen-, Bergamotte und/oder Limettenschale

Alle Zutaten in den Mixer (eingeweichte Cashews vorher abseihen) und zu einer Crème pürieren. Die Crème vor dem Servieren mindestens eine Stunde kühl stellen.

▶︎ Für die Crème auf dem Bild habe ich Dattelsüsse verwendet, daher die bräunliche Farbe. Mit Ahornsirup oder Honig wird die Crème hell, wie Vanillecrème eben.